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SAVEURS INDIENNES

L’histoire de l’Inde et de son commerce d’épices se retrouve profondément présente dans sa culture culinaire, par ses mélanges sophistiqués, ses essences exotiques…combinant harmonieusement les goûts, les couleurs, les textures…de ses plats variés, étonnants mais si subtils.

Tous les indiens consentent à donner une grande valeur à la nourriture et aux repas ; ils ont gardé une réelle connaissance des qualités nutritives et médicinales des aliments, tirée de l’Ayurvéda, science hindoue, qui recommande une alimentation équilibrée et accorde une importance majeure à  celle-ci, décrite en détail selon les natures individuelles, les circonstances, l’environnement …de chaque être.

Par ces quelques recettes qui continueront à se multiplier au cours du temps, je vous invite à un merveilleux voyage gustatif  où reigne l'amour des traditions indiennes.

 Massala tchaï: thé traditionnel indien servi partout en Inde, dans un petit verre.  

Faire bouillir pendant 15 mn :1 l. d’eau avec 

                                               4 clous de girofle 

                                    1 c. à café de cannelle en poudre 

                                   ½ c. à café de cardamome moulue 

                                    1 c. à café de gingembre frais râpé 

Ajouter : 

                                                3 à 4 c.à soupe de sucre

                                                1/8 de l. de lait

Lorsque le mélange bout à nouveau, ajouter :

                                                1 c. à soupe de thé Assam ou thé noir au goût neutre

Arrêter après 4 mn et filtrer.

Raïta de banane: accompagnement sucré/salé 

Mélanger bien tous ces ingrédients: 3 yaourts  

                                                           3 bananes bien mûres coupées en rondelles 

                                                           2 c. à café de graines de moutarde pasées au mixeur (ou moutarde complète)

                                                           le jus d'un citron 

                                                           2 c. à café de poudre rouge (ou methi massala)

                                                           sel